les informations a ne pas oublier pour aller faire un sejour en chine

  Accueil > Vie en Chine > Formalite pour un sejour en chine

Formalite pour un sejour en chine

Formalités obligatoires pour partir en Chine :
- les vaccins : il est conseillé de s'y prendre à l'avance car des compléments d'examen peuvent être demandés pour valider des vaccins anciens (hépatite A ou B), ou d'autres comme l'encéphalite japonaise demandent plusieurs injections avant le départ (non remboursées par la sécu mais obligatoires). Conseil : adressez-vous à un centre de vaccinations agréé dès que vous envisagez de partir en Chine.

Si vous voulez aller à l’université en Chine, Il pourra vous être demandé des examens supplémentaires : un check-up complet pour tout étudiant séjournant plus de six mois sur le sol chinois. 400 RMB (40€) vous seront demandés pour une radio des poumons, un électrocardiogramme, un test sanguin (hiv, syphilis…), un examen médical et oculaire général.

Ces examens même faits en France, ne sont pas valables. Vous serez obligé de tout refaire.

Il existe 3 types de passeport : X, L et F.
- Le passeport F est délivré aux touristes.
- Le passeport L est suffisant aux étudiants restant 6 mois ou plus en Chine.
- Le passeport X est délivré aux étudiants qui ont fourni le  formulaire JW202 délivré par l’université étrangère lors de votre demande de visa.

Pour obtenir un visa, vous devrez attendre plusieurs jours. Cependant, une simple entrée suffit mais, une fois sur place, vous avez un mois pour régulariser votre situation en demandant un statut de résident.

Généralement, vous avez l'aide de la police car elle vient à l’université pour faciliter les formalités.

Documents nécessaires pour demander le statut de résident :
-        une photo d’identité
-        votre passeport (ils le conservent une semaine. Prévoir assez d'argent pour vivre car sans passeport : vous ne pouvez pas changer d'argent)
-        le formulaire JW202 (vous en avez plusieurs feuillets)
-        l’admission notice (gardez-la bien même si on vous la demande car elle sera perdue !.....)
-        le papier jaune attestant de votre adresse de résidence en chine
-        le rapport de santé valide demandé par l’université



Ecrit par : VANDOORN B.

Date de derniere mise à jour : 10/03/2007




Nous soutenons: voyages caraibes, voyage kyoto